Реальная история о том, прекратит ли Xiaomi выпускать смартфоны под собственным брендом

11.07.2018
381
Реальная история о том, прекратит ли Xiaomi выпускать смартфоны под собственным брендом

В начале недели вышла громкая новость о том, что Xiaomi приняла решение прекратить выпуск смартфонов под собственным брендом. Основной причиной было названо недоверие покупателей к гаджетам из Китая. Однако растиражированная многими СМИ информация оказалась фейком.

Издание Mobiltelefon.ru провела свое расследование. Первоисточником растиражированной новости стало издание AKKet.com, которое ссылалось на информацию ресурса XiaomiToday. Некоторые СМИ указывали в качестве первоисточника XiaomiToday. Однвко эксперты Mobiltelefon.ru не нашли на этом сайте никакой информации о преклащении выпуска смартфонов под брендом Xiaomi.

Реальная история такова. Xiaomi действительно зарегистрировала в США и на Тайване смартфон под брендом POCOPHONE («poco» в переводе с испанского «маленький») со странными габаритами 151 х 76 мм (как у Redmi Note 4) и диагональю (не экрана) 163 мм. На рисунке указан двойной модуль камеры. В обоих случаях речь идет об одной и той же модели с индексом М1805Е10А. Это все, на чем построены предположения о будущей постепенной замене Xiaomi на Pocophone «модель за моделью».

Следует иметь в виду, что Xiaomi проводит свое первое IPO, которая идет не так, как хотелось, но все же помогает компании в дальнейшем продвижении бренда Xiaomi и его продукции, который во многих странах мира узнаваем так же, как и более именитые и продвинутые Samsung и Apple.

Кроме того, Xiaomi только сейчас начала свою европейскую экспансию, придя на рынки Италии, Испании и некоторых других стран, где флагман Mi 8 ожидается в августе. К этому компания стремилась в течение всех восьми лет своей активной деятельности, после чего, конечно же, решила отказаться от своего бренда в пользу малозвучного Pocophone, который «не будет иметь ничего общего с Китаем, за исключением того, что телефоны под ним будут выпускаться в этой стране».

Эксперты считают, что POCOPHONE является суббрендом для определенной категории гаджетов. Одним из наиболее очевидных вариантов может быть релиз Android Go-смартфона с последующим дебютом на новом для себя рынке США. В данном случае отсылка в документах к MIUI 9 не отвергает его, поскольку прототипы могут тестироваться и на своей прошивке (так было с Huawei и Samsung). Это объяснило бы отсутствие сертификации модели у китайского регулятора, да и само название тоже. По похожему сценарию в Китае недавно дебютировал Black Shark, а еще раньше – камеры Yi, гора аксессуаров Mijia, часы Amazfit. Во всех случаях от бренда Xiaomi, Mi и Redmi не отказывались. Другой вариант – POCOPHONE является рабочим названием для прототипа. Конечно, мизерная вероятность того, что Xiaomi все же скроется за Pocophone есть, но на данный момент нет абсолютно никаких оснований воспринимать ее всерьёз.

По теме: